Chef Loïc LE BAIL

Loic LE BAIL

Crédit photo : Bernard Galéron/Germicopa

Restaurant LE YACHTMAN* – HOTEL LE BRITTANY

Boulevard Sainte Barbe
29680 ROSCOFF
Tél. 02 98 69 70 78

www.hotel-brittany.com

 

Loïc Le Bail est originaire de Quimperlé, en Bretagne sud. Gamin, il occupe son temps libre dans les cuisines d’une petite crêperie… Il y prend goût… CAP en poche, sa route croise celle du chef Patrick Jeoffroy. Celui-ci accepte de le prendre en apprentissage dans ses cuisines, à l’Europe situé à Morlaix (29)…

De cette rencontre va naître une amitié et amour commun des bons produits. Il décroche même la 1ère étoile à ses côtés en tant que second. Il part ensuite faire ses armes chez les plus grands, Senderens, Savoy et Gagnaire. Mais la Bretagne et la mer lui manquent.

En 1990, à l’âge de 23 ans, il prend le poste de chef du restaurant de l’hôtel Le Brittany à Roscoff. En 2006, ce manoir face à la mer devient Relais et Châteaux. En 2007, Loïc obtient sa 1ère étoile.

Sa cuisine est une ode au terroir. Entre terre et mer, il avoue une affection particulière pour les produits de la mer qu’il sublime… toujours avec surprise… comme ce poisson qu’il sert avec une marmelade de pomme de terre au lait ribot… souvenir d’un plat que sa grand-mère lui préparait. Il adore les pommes de terre primeurs surtout celles de Laurent Le Saout, producteur de légumes sur la commune de Roscoff. Il les propose sautées… tout simplement.

Intronisé Toqué de la pomme de terre en 2012, il découvre de nouvelles variétés de pommes de terre, comme Blue Belle avec laquelle il a imaginé un pressé, compotée d’oignons et bacon.

 

Cliquez sur la photo du Chef pour accéder à ses recettes