Chef Christophe DESMAY

Christophe-DESMAY

Crédit photo : Bernard Galéron/Germicopa

KEMPER GASTRONOMIE

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La famille, c’est le pivot essentiel de Christophe Desmay. C’est son  oncle chef cuisinier qui lui a mis le pied à l’étrier. Et c’est pour sa  vie de famille qu’il a choisi d’adapter son rythme de travail. Car ” la cuisine ça vous bouffe complètement si on n’y  fait pas gaffe”. Ses premiers souvenirs de cuisine où il prenait une  part active, “c’était le dimanche soir, quand on faisait sauter les  crêpes… ou quand avec la purée on faisait un volcan où on mettait la  sauce du poulet.” Et il continue à construire de nouveaux volcans avec  ses enfants.

La pomme de terre est vraiment pour lui une inépuisable  source d’inspiration “on peut faire ce que l’on veut avec, il n’y a pas  de limites.” Sa purée, écrasée à la fourchette il la fait “avec presque autant de beurre que de pomme de terre.” Il faut dire que durant son  apprentissage il a eu de grand maîtres en la matière. “J’ai appris à  faire la purée chez Joël Robuchon.”

Pour cette dernière, il préfère  Amandine qui s’écrase mieux à la fourchette. Et quand il travaille la  Chérie, il lui laisse la peau, car celle-ci participe au goût si particulier de la pomme de terre rose. La Chérie, il aime en faire des  galettes. C’est le mariage pommes de terrre-viande qu’il trouve le plus équilibré.