Recette de GUY GUILLOUX restaurant LA TAUPINIERE – PONT-AVEN (29) Préparation : 40 min Cuisson : 30 min MOYEN Ingrédients pour 4 personnes 2 pommes de terre Celtiane (moyennes) 200 g de coques dessablées 2 huîtres creuses N°2 100 g de graisse salée ½ échalote 3 brins de ciboulette ½ litre de bouillon de volaille 2 blancs d’œufs 50 g de maïzena ½ litre d’huile de tournesol Vinaigre de vin Sel, poivre Préparation Cuire les pommes de terre « Al dente »…Lire la suite
Celtiane aux saveurs marines
Recette de Jean-Claude SPEGAGNE Restaurant LE BIENVENUE – ROUDOUALLEC (56) Préparation : 10 min Cuisson : 40 min facile Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de pommes de terre Celtiane 100 g de coques 2 échalotes 100 g de dulse (algues) 10 g d’algues séchées 80 g de beurre Un cube de fond de volaille Sel Préparation Blanchir les pommes de terre avec leur peau (les plonger dans une casserole d’eau froide salée, les laisser cuire jusqu’au premier bouillon puis les retirer). Dans une cocotte, faire…Lire la suite
Celtiane sautée, pintade rôtie Grand-mère
Recette de Jean-François SICALLAC Restaurant LA COQUILLE – CONCARNEAU (29) Préparation : 15 min Cuisson : 1 h facile Ingrédients par personne 800 g de pommes de terre Celtiane 1 pintade de 1,2 kg environ Huile d’arachide Beurre Ail Thym Laurier Sel Poivre du moulin Préparation Faire préparer la pintade par votre volailler. La poser dans un plat allant au four de taille appropriée. Saler, poivrer, beurrer la volaille et l’arroser d’huile arachide. Mettre au four pendant 45 à 50 min à…Lire la suite
Croquants de Celtiane, cabecous marinés au basilic, chiffonnade de serrano
Recette de Aurélie DUCHENE Restaurant L’ATELIER – PORT-LOUIS (56) Préparation : 20 min Cuisson : 20 MIN Facile Ingrédients pour 4 personnes 250 g de pommes de terre Celtiane 12 cabecous 12 tranches de chiffonnade de jambon Serrano 50 g de beurre salé 1 bouquet de basilic 100 ml d’huile d’olive Sel, poivre Préparation Mixer l’huile d’olive avec le basilic au blender, vous obtiendrez ainsi une huile basilic. Mettre les cabecous à mariner dans l’huile basilic, réserver au réfrigérateur. Éplucher les…Lire la suite
Gâteaux de Celtiane, coquillages sautés au gingembre et herbes
Recette de Ludovic LE TORC’H Hôtel-Restaurant de la Pointe du Cap Coz – FOUESNANT (29) Préparation : 20 min Cuisson : 30 min Facile Ingrédients pour 4 personnes 500 g de pommes de terre Celtiane 500 g de beurre clarifié 1,250 kg de palourdes (ou coques) 25 g de bigorneaux 3 échalotes Vin blanc 30 g de gingembre 5 cl de sauce brune 3 cl de vinaigre de vin rouge Mélange d’herbes (ciboulette, cerfeuil, estragon, persil plat, aneth) Préparation Émincer les pommes de terre et…Lire la suite
Bouchons de Celtiane farcis aux champignons des bois et jambon ibérique
Recette de Julien MARSEAULT restaurant PARTaGE – Saint-Renan (29) Préparation : 30 min Cuisson : 30 min FACILE Ingrédients pour 4 personnes 10 pommes de terre Celtiane (moyennes) 300 g de girolles (ou cèpes, etc.) 300 g d’échalotes 2 tranches de jambon ibérique Paleta 100% ibérique de bellota de Senorio de la montenera 1 botte de ciboulette 500 g de beurre demi-sel 300 g de jus de volaille 1 gousse d’ail 3 branches de thym Quelques feuilles de jeunes pousses Sel, poivre Préparation Réaliser…Lire la suite
Marmite de Celtiane au « Pimenton de la Vera », émincé de jambon sec
Recette de Nathalie BEAUVAIS RESTAURANT LE JARDIN GOURMAND – LORIENT (56) Préparation : 20 MIN Cuisson : 1 h Facile Ingrédients pour 6 personnes 1 kg de pommes de terre Celtiane 350 g de poivrons rouges 15 cl de vin blanc sec (type muscadet) 200 g d’oignons 3 cl d’huile d’olive 1 cuillère à soupe de thym effeuillé 1 feuille de laurier 1 botte de persil 15 cl de crème 1 cuillère à soupe rase de pimenton de la Vera (paprika fumé)…Lire la suite
Terrine de Celtiane à la boulangère
Recette de Jason BAYES Hôtel-RESTAURANT LA POINTE DE MOUSTERLIN – FOUESNANT (29) Préparation : 20 MIN Cuisson : 1 h Facile Ingrédients pour 12 personnes 1 kg de pommes de terre Celtiane (moyennes) 2 oignons 300 ml de fond de volaille 50 g de beurre ½ sel fondu Préparation A l’aide d’une mandoline, trancher lentement les pommes de terre avec leur peau. Les mettre dans un cul de poule. Préchauffer le four à 180°C. Émincer finement les oignons et mélanger avec…Lire la suite
Velouté de Blue Belle et camus de Bretagne
Recette de loïc sannier ex-chef de l’hôtel-restaurant de la mer Préparation : 15 min Cuisson : 30 min facile recette veggie Ingrédients pour 6 personnes 600 g de pommes de terre Blue Belle 12 artichauts camus de Bretagne 100 g de beurre 300 g d’oignons de Roscoff 4 jaunes d’œufs 20 cl de crème fraîche Préparation Ôter les feuilles et le foin des artichauts. Détailler les fonds en dés et les mettre dans une casserole avec 100 g de beurre et 300…Lire la suite
Soupe parmentière de Gwenne
Recette de Jason BAYES Hôtel-RESTAURANT LA POINTE DE MOUSTERLIN – FOUESNANT (29) Préparation : 15 MIN Cuisson : 40 min Facile Ingrédients pour 4 personnes 300 g de pommes de terre Gwenne 200 g de blancs de poireaux 2 oignons moyens 1 l de bouillon de volaille 30 g de beurre 25 cl de crème fraîche Ciboulette Sel et poivre Préparation Éplucher et couper les pommes de terre Gwenne en gros cubes. Éplucher les oignons et les émincer, ainsi que les…Lire la suite