Velouté de Blue Belle et camus de Bretagne

Velouté-de-Blue-Belle-et-camus-breton

© Franck Schmitt_Germicopa

Recette de loïc sannier
ex-chef de l’hôtel-restaurant de la mer 

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
facile

recette veggie

Ingrédients pour 6 personnes

  • 600 g de pommes de terre Blue Belle
  • 12 artichauts camus de Bretagne
  • 100 g de beurre
  • 300 g d’oignons de Roscoff
  • 4 jaunes d’œufs
  • 20 cl de crème fraîche 

Préparation

Ôter les feuilles et le foin des artichauts. Détailler les fonds en dés et les mettre dans une casserole avec 100 g de beurre et 300 g d’oignons de Roscoff émincés. Faire revenir à feu doux sans coloration.

Mouillez avec 3 l d’eau. Éplucher les pommes de terre Blue Belle, les émincer et les rajouter au bouillon. Assaisonner et cuire à couvert.

Une fois cuit, mixer puis remettre sur le feu, chauffer à ébullition. Hors du feu, ajouter les quatre jaunes d’œufs préalablement délayés dans 20 cl de crème fraîche..

Servir avec des croûtons de pain de seigle.