Marmite de Celtiane au « Pimenton de la Vera », émincé de jambon sec

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© Franck Schmitt_Germicopa

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de pommes de terre Celtiane
  • 350 g de poivrons rouges
  • 15 cl de vin blanc sec (type muscadet)
  • 200 g d’oignons
  • 3 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de thym effeuillé
  • 1 feuille de laurier
  • 1 botte de persil
  • 15 cl de crème
  • 1 cuillère à soupe rase de pimenton de la Vera (paprika fumé)
  • 30 g de parmesan
  • 300 g de jambon sec émincé en très fines tranches
  • Sel, poivre

Préparation

Eplucher et émincer finement les oignons. Retirer le pédoncule des poivrons, épépiner les poivrons, les laver et les émincer en lanières. Eplucher et laver les pommes de terre (ne pas les éplucher si la peau est très fine) et les émincer en rondelles (ou 1/2 ou ¼ de rondelles si les pommes de terre sont grosses).

Dans une cocotte, verser l’huile d’olive et les oignons. Les faire suer sur un feu moyen pendant 5 min, ajouter les poivrons et prolonger la cuisson encore 5 min. Ajouter les pommes de terre, le pimenton, le thym, le laurier, bien mélanger et mouiller tout avec le vin blanc. Cuire sur un feu moyen pendant 10 min tout en mélangeant régulièrement. Mouiller l’ensemble des ingrédients avec 20 cl d’eau et assaisonner. Faire monter la préparation à l’ébullition et prolonger la cuisson à couvert sur un feu moyen pendant 30 min.

Ajouter la crème, monter à l’ébullition, verser le persil ciselé, vérifier l’assaisonnement et réserver au chaud.

Dans des assiettes creuses, verser une belle louche de pomme de terre avec la sauce et étaler dessus les fines tranches de jambon. Déguster sans tarder.

Conseil de la Cheffe : Vous pouvez remplacer le jambon sec par un poisson grillé (maquereau, rouget, dorade, bar, …)

 

Les pommes de terre à chair ferme peuvent être remplacées par des pommes de terre à chair tendre mais la sauce sera plus épaisse grâce au côté plus farineux de la pomme de terre. C’est aussi très bon.

Les pommes de terre nouvelles ont aussi leur place, mais la cuisson de la cocotte sera plus rapide.