Recette de Didier LECUISINIER HÔTEL-RESTAURANT TY MAD – DOUARNENEZ (29) Préparation : 25 min Cuisson : 30 min Facile Ingrédients pour 4 personnes 100 g de pommes de terre Chérie 40 g de beurre mou 40 g de sucre glace 5 blancs d’oeufs 40 g de farine de blé noir 1 cuillère à soupe d’huile de noisette 1 pincée de sel Préparation Cuire les pommes de terre, départ eau froide salée pendant 20 min. Ecraser la pomme de terre à la fourchette ou au tamis…Lire la suite
Tatin de Chérie, marmelade d’orange
Recette de Guy GUILLOUX RESTAURANT LA TAUPINIERE – PONT-AVEN (29) Préparation : 25 min Cuisson : 30 min Facile Ingrédients pour 4 personnes 300 g de pommes de terre Chérie (moyenne) 100 g de sucre 50 cl d’eau 1⁄4 de gousse de vanille 1 étoile d’anis 2 oignons roses moyens 1 pot de confiture d’oranges amères 200 g de pâte brisée crème fraîche Préparation Laver les pommes de terre, les plonger dans l’eau salée bouillante, les cuire 3 min à feu doux et…Lire la suite
Tarte soufflée Blue Belle et sorbet fruits rouges
Recette de Nicolas CONRAUX HÔTEL-RESTAURANT LA BUTTE – PLOUIDER (29) Préparation : 2 heures Cuisson : 2 heures Moyen Ingrédients pour 4 personnes Purée de Pomme de terre confite : 200 g de pomme de terre Blue Belle + 500 g sirop à 30 ° B (le degré Baumé correspond à la densité du sirop et non pas à sa température) soit 250 g de sucre et 250 g d’eau + 100 g de beurre doux Sabayon : 110 g de jaune d’œuf, 1 œuf, 15g de sucre…Lire la suite
Crème glacée de Princesse Amandine® lames de caramel truffe cacao
Recette de Olivier BELLIN AUBERGE DES GLAZICKS – PLOMODIERN (29) Préparation : 10 min Cuisson : 25 min Moyen Ingrédients pour 4 personnes 150 g de pommes de terre Princesse Amandine® 5 g de truffe 5 g de cacao 100 g de fondant 50 g de glucose Crème anglaise : 50 cl de lait, 4 jaunes d’œuf, 125 g de sucre Préparation Réaliser une crème anglaise. Cuire les pommes de terre à la vapeur. Éplucher et passer au presse-purée, ajouter la pulpe de pomme de terre dans la…Lire la suite
Cigare chocolat vanille et crème glacée de Blue Belle
Recette de Laurent BACQUER LA CANTINE DES CHEFS – CARHAIX ET QUIMPER (29) Préparation : 20 min Cuisson : 20 min Moyen Ingrédients pour 4 personnes Chantilly Vanille : 200 g de crème fleurette + 60 g de sucre + 1 gousse de vanille Crème Glacée de Blue Belle cacahuète : 75 cl crème anglaise + 120 g Blue Belle cuites en robe des champs + 70 g cacahuètes caramélisées + 25 g glucose atomisé + 4 g stabilisateur Préparation Cylindre au chocolat Cristalliser du chocolat au lait à 40% de cacao puis couvrir des feuilles plastique…Lire la suite
Jambon blanc aux deux pommes
Recette de Gilbert GUYON RESTAURANT L’AMBROISIE – QUIMPER (29) PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 30 min Très facile Ingrédients pour 4 personnes 800 g de pommes de terre Chérie 2 pommes Elstar 4 belles tranches de jambon blanc supérieur 1 verre de crème fraîche 1 verre de lait 60 g de beurre Sel, poivre Préparation Éplucher les pommes de terre Chérie et les couper en quatre. Les cuire pendant 20 min, départ eau froide salée. Egoutter les pommes de terre, les passer à…Lire la suite
Verrine de Juliette
Recette de Emmanuel VAN DAM Hôtel-Restaurant Kerloch-Gwen – Combrit (29) Préparation : 25 min Cuisson : 20 min Très facile Ingrédients pour 4 personnes 500 g de pommes de terre Juliette 600 g de langoustines 2 pamplemousses 1 fenouil huile de pépin de raisin gros sel Préparation Cuire les pommes de terre «en peau» à l’eau salée pendant 20-25 min. Laver soigneusement le fenouil, le débarrasser de ses branches filandreuses, réserver les pousses herbacées du fenouil. Le tailler en petits dés et le cuire à feu…Lire la suite
Ecrasé de Dolwen® à l’huile de truffe et Saint Jacques
Recette de Hubert JAN LE BISTROT D’HUBERT – BEIG MEIL-FOUESNANT (29) PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 40 min Très facile Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de Dolwen® 12 noix de Saint Jacques 300 g de beurre demi sel 2 dl d’huile d’olive 2 dl de bouillon de volaille 1 branche de thym 1 feuille de laurier Huile de truffe Piment d’Espelette Sel, poivre Cerfeuil Préparation Cuire les pommes de terre avec la peau, départ eau froide, avec du gros sel, une branche…Lire la suite
Purée de Dolwen® à l’huile d’olive et aux fines herbes
RECETTE DE Jean-Claude CAMUS HÔTEL-RESTAURANT LA VIEILLE RENOMMEE – LE FAOU (29) PRÉPARATION : 15 min CUISSON : 25 min Très facile Ingrédients pour 4 personnes 800 g de pommes de terre Dolwen® 70 g d’échalotes ciselées 140 g d’huile d’olive extra vierge 10 g de ciboulette ciselée Sel et poivre du moulin Préparation Cuire les pommes de terre avec leur peau à la vapeur ou à l’eau (env. 20 min, départ eau froide salée) puis les éplucher et les écraser à la fourchette. Incorporer…Lire la suite
Rillettes de Dolwen®
Recette de Didier LECUISINIER Hôtel-Restaurant TY MAD – DOUARNENEZ (29) Préparation : 10 min Cuisson : 20 min Très facile Ingrédients pour 4 personnes 500 gr de pommes de terre Dolwen® 200 gr de maquereaux fumé au poivre 1 échalote 4 brins de persil plat 5 cl d’huile d’olive fleur de sel gros sel Préparation Cuire les pommes de terre avec la peau, départ eau froide salée pendant 20 min, puis les éplucher et les écraser grossièrement avec une fourchette. Éplucher,…Lire la suite