Recette de Jean-Claude SPEGAGNE et Kristell PENNOT
Restaurant LE BIENVENUE – ROUDOUALLEC (56)
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
facile
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de pommes de terre Gwennie®
- 600 ml de lait entier
- 5 jaunes + 3 œufs
- 375 g de sucre en poudre
- 2 g de cardamome
- 100 g de beurre fondu
- 125 g de poudre amande
- 35 g de farine
- 75 g de purée de fruits exotique
- 35 g de beurre
Préparation
Cuire 150 g de pommes de terre Gwennie®, coupées en petits morceaux, dans le lait ; les mixer.
Réaliser une crème anglaise, en fouettant 100 g de sucre avec les 5 jaunes, y ajouter le mélange lait-pomme de terre, avec la cardamome et cuire à la nappe. Mettre l’appareil dans un bol de PacoJet au congélateur (ou dans une sorbetière).
Cuire le reste de pommes de terre (départ eau froide salée) avant de les écraser finement (les passer au chinois).
Mélanger cette fine purée à 150 g de sucre, le beurre fondu, la poudre d’amandes et les œufs (sauf les blancs d’œufs). Monter les blancs en neige bien ferme avant de les incorporer délicatement au reste de l’appareil. Cuire à four chaud 140°C 40-45 min.
Pour les craquants : faire fondre le beurre et le reste des ingrédients. Cuire à 180°C environ 8 min (étaler comme une tuile).
Décors : boules de pommes de terre Gwennie® cuites au sirop léger puis les colorer en rouge (colorant).