Recette de Gilbert GUYON
Restaurant L’AMBROISIE – QUIMPER (29)
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Moyen
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de pommes de terre Princesse Amandine®
- 4 œufs
- 140 g de farine
- 150 g de chapelure blonde
- sel, poivre et noix de muscade
- 60 g de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Éplucher et découper les pommes de terre en gros morceaux, les cuire à la vapeur.
Une fois cuites, bien les égoutter et les déposer sur la plaque du four. Enfourner 5 mn en gardant la porte du four entrouverte. Puis les passer au moulin à purée. Incorporer 40 g de farine, puis 1 œuf et 1 jaune. Assaisonner de sel, poivre et de noix de muscade râpée.
Façonner des boules à la valeur d’une cuillère à soupe. Aplatir légèrement ces boules afin d’obtenir la forme d’un palet.
Pour la croûte, préparer 3 assiettes creuses : mettre dans la première le restant de farine, dans la seconde les 2 œufs battus et la chapelure dans le troisième. Passer les palets dans ces trois préparations : farine, œufs, chapelure. Conserver au frais.
Au moment du repas, faire chauffer une grande poêle avec 60 g de beurre, déposer délicatement les palets, baisser le feu et retourner rapidement après légère coloration. Les garder au chaud dans le four à 160°.