Fleur de Chérie et pomme, glace à la vanille gousse

Fleur de Chérie et pomme, glace à la vanille gousse - Chef David Bergot - ©F.Schmitt/Germicopa

©Franck Schmitt/Germicopa

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 pommes de terre Chérie
  • 3 pommes Rubinette
  • 100 g de compote de pomme de préférence maison
  • 1 pâton de pâte feuilletée
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 6 quenelles de glace vanille
  • QS de sucre semoule
  • Qs de caramel au beurre salé (fait maison pour les experts)

Préparation

Etaler le pâton de pâte feuilletée et tailler des bandes de 25 cm de long sur 4 cm de large. Sur cette bande, étaler sur la moitié supérieure la compote de pomme.

Eplucher les pommes de terre et les tailler en lamelles. Couper les pommes en deux, enlever le coeur et tailler des tranches dans la moitié.

Disposer sur la bande et sur la compote en intercalant : pomme et pomme de terre sur toute la longueur, en étant généreux sur la pomme de terre. Replier la partie inférieure de la pâte sur l’appareil supérieur. Ensuite rouler dans la longueur délicatement et disposer chaque rosace dans un moule à muffin.

Avant d’enfourner, parsemer sans trop non plus d’un peu de sucre semoule et enfourner à 180°C pendant 12 à 15 min jusqu’à une coloration brune. Disposer dans l’assiette avec un trait de coulis de caramel au beurre salé et une quenelle de glace à la vanille. A l’envoi, saupoudrer de sucre glace…