Ecrasé de Blue Belle aux algues en tempura

Ecrase-de-Blue-Belle-aux-algues en tempura - Chef Jean-Marie Le Guen ©F.Schmitt/Germicopa

©Franck Schmitt/Germicopa

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 pommes de terre Blue Belle
  • 40 g d’algues séchées
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 gousse d’ail écrasée
  • 140 g de farine de blé
  • 70 g de farine de riz
  • 5 g de levure chimique
  • 1 pointe de couteau de miel
  • 30 cl d’eau très froide
  • de l’huile de pépins de raisins pour la friture
  • Sel et poivre
  • Fleur de sel

Préparation

Cuire les pommes de terre Blue Belle en robe des champs dans de l’eau salée, départ eau froide.

Lorsqu’elles sont cuites, les éplucher et les écraser à la fourchette. Ajouter les algues ciselées avec l’ail et l’huile d’olive. Poivrer et rectifier l’assaisonnement en sel.

Former des boulettes et réserver au frais.

Dans un saladier, verser les farines, la levure, le miel, ajouter l’eau glacée et fouetter énergiquement.

Faire chauffer de l’huile dans une friteuse ou une casserole.

Sortir les boulettes du réfrigérateur. Les piquer avec des piques en bois et les tremper dans la tempura une à une avant de les plonger dans la friture à 170°C.

Lorsque les boulettes sont cuites, les égoutter sur du papier absorbant.

Servir après avoir ajouté de la fleur de sel.

Vous pouvez servir ces croquettes en apéritif, en entrée avec une salade ou bien encore en accompagnement de poisson.