Recette de Jean-Claude SPEGAGNE
Restaurant LE BIENVENUE – ROUDOUALLEC (56)
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
facile
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de pommes de terre Gwennie®
- Huile pour friteuse
- Sel aux algues séchées de Bretagne : 30 g de sel fin de mer, 10 g d’algues séchés et hachées
- Sel au sésame torréfié : 30 g de sel fin de mer, 10 g de graines de sésame blanc
- Sel d’agrumes bio : citron, orange ou pamplemousse,30 g de gros sel
Préparation
Éplucher les pommes de terre et à l’aide d’une mandoline, faire des chips très fines.
Les mettre dans de l’eau froide, les rincer 3 fois, puis les égoutter, et bien les sécher dans un linge.
Faire chauffer la friteuse à 160°C, puis plonger les chips en remuant tout le temps (mettre peu de chips à la fois).
Quand elles sont bien blondes, les égoutter sur un papier absorbant, puis les saler suivant les recettes proposées ci-après.
Sel aux algues séchées de Bretagne : mettre le tout dans un bocal fermé. Vous pouvez aussi vous en servir pour assaisonner du poisson.
Sel au sésame torréfié : dans une poêle faire chauffer les graines jusqu’à obtenir une belle couleur blonde, mélanger avec le sel (idéal pour assaisonner aussi les volailles).
Sel d’agrumes bio : prélever le zeste de l’agrume, le couvrir de gros sel de mer pendant 24 h puis passer le tout au mixeur (idéal pour les salades de tomates).