Omelette soufflée parmentière, fraises Gariguettes confites

Omelette soufflée parmentière, fraises Gariguettes confites - Chef Didier Lecuisinier ©B.Galéron/Germicopa

©Bernard Galéron/Germicopa

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 de pommes de terre Chérie de 60 g
  • 3 œufs
  • 100 g de fraises
  • 100 g de sucre poudre
  • 1 demi-gousse de vanille fendue
  • 1 cuillère à soupe de beurre clarifié
  • 2 cl de Grand Marnier

 

Préparation

Cuire une pomme de terre départ eau froide salée pendant 20 min, l’éplucher et la râper sur les œufs et 30 g de sucre dans un saladier, mélanger.

Eplucher l’autre pomme de terre Chérie, la tailler en petits dés et la confire à feu doux avec 1 dl d’eau et 70 g de sucre et la vanille. En fin de cuisson ajouter 50 g de fraises taillées de la même façon et cuire 5 min ensemble.

Monter les œufs, avec la pulpe de Chérie et le sucre au fouet sous une source de chaleur, quand le mélange devient bien mousseux et forme un ruban au bout du fouet, le verser dans une poêle chaude avec le beurre clarifié et cuire à feu doux 1 à 2 min, puis déposer sur l’omelette une partie du mélange confit égoutté, la plier sur elle-même comme un chausson. La déposer sur une assiette avec le restant du mélange fraises-Chérie et flamber au Grand Marnier.

Astuces : les œufs montent plus rapidement sous une source de chaleur.