Tortilla de Dolwen® aux olives

Tortilla de Dolwen® aux olives - Chef Xavier Hamon ©F.Schmitt/Germicopa

©Franck Schmitt/Germicopa

Recette de Xavier HAMON
LE COMPTOIR DU THEATRE – QUIMPER (29)

Préparation : 1h10
Cuisson : 20 min
Très facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 pommes de terre Dolwen®
  • 6 œufs
  • 1/2 botte de persil
  • 1/2 botte de cerfeuil ou 60 g d’olives noires hachées ou 60 g de chorizo anejo (séché 2 ans) ou 60 g de piquillos émincés finement
  • 25 cl d’huile d’olive parfumée
  • friteuse d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

Faire infuser la variante choisie dans l’huile d’olive tiède durant une heure, laisser refroidir puis mixer au blender. Ces huiles assaisonneront les tortillas, un poisson, une viande blanche ou encore des légumes grillés en fin de cuisson.

Eplucher, couper en rondelles fines ou petits cubes les pommes de terre. Les laver puis les essuyer.

Les plonger dans l’huile d’olive à 120° pour les blanchir. Bien égoutter et laisser refroidir.

Battre les oeufs en omelette, ajouter les pommes de terre et la variante choisie. Assaisonner.

Cuire dans une poêle anti-adhésive en saisissant l’omelette avec un filet d’huile d’olive, baisser le feu et couvrir d’une assiette.

Retourner la tortilla quand les bords sont cuits en la faisant glisser sur l’assiette et en la retournant dans la poêle. Laisser cuire 5 min.

Servir tiède et assaisonné de l’huile d’olive parfumée.