Tarte aux deux pommes et oranges, crumble de châtaignes

Tarte aux deux pommes et oranges, crumble de châtaignes - Chef Ludovic Le Torc'h ©B.Galeron/Germicopa

©Bernard Galéron/Germicopa

Recette de Ludovic LE TORC’H
Hôtel-Restaurant DE LA POINTE – CAP COZ-FOUESNANT (29)

Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Environ 460 kcal/pers
Moyen

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de pommes de terre Princesse Amandine®
  • 4 pommes Reine des Reinettes
  • 30 g miel
  • 40 g farine de châtaigne
  • 4 oranges
  • 1 dl d’huile d’argan
  • 1 gousse de vanille
  • 12 groseilles (ou framboises)

Préparation

Réaliser de très fines lamelles de pommes de terre, les badigeonner d’un mélange « miel-huile d’argan » et en chemiser un cercle de 10 cm de diamètre en donnant la forme d’un fond de tarte et cuire à 140°C jusqu’à coloration.

Réaliser une compotée avec des dés de deux oranges, de deux pommes, et la gousse de vanille revenue dans du miel caramélisé. Faire dorer les quartiers des deux autres pommes et des deux oranges dans le miel caramélisé. Garnir le fond de tarte avec la compotée, disposer harmonieusement les quartiers de pommes et d’oranges sur le dessus.

Décorer avec quelques groseilles et un peu de menthe ainsi qu’avec le crumble réalisé avec la farine de châtaigne, l’huile d’argan et le miel.

Pour agrémenter ce dessert de manière plus complète, on peut lui ajouter une tuile au marron et un sorbet framboise-basilic.