Raclette de Chérie made in Breizh

Raclette de Chérie, made in Breizh - Chef Jean-François Sicallac - ©F.Schmitt/Germicopa

©Franck Schmitt/Germicopa

Recette de Jean-François SICALLAC
Restaurant LA COQUILLE – CONCARNEAU (29)

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Très facile

Ingrédients par personne

  • 2 pommes de terre Chérie (moyennes)
  • 1 grande crêpe de blé noir
  • 4 tranches de fromage à raclette
  • 2 tranches de bacon
  • 2 tranches de pavé au poivre (saucisson sec)
  • 1 tranche d’andouille de Guéméné et / ou 2 tranches de mortadelle pistachée
  • 1 tranche de jambon de pays et /ou 1 tranche de jambon blanc de Paris

Préparation

Cuire les pommes de terre avec leur peau, départ eau froide salée pendant 20 minutes. Refroidir, éplucher, couper en rondelles pas trop fines.

Tailler en lanières le jambon (blanc et/ou pays) puis le faire frire pour le rendre croustillant.

Monter dans la crêpe, dans un cercle de 110 mm de diamètre environ, tous les ingrédients de façon à ce que cela tienne une fois le cercle enlevé. Refermer en aumônière à l’aide de pic en bambou.

Chauffer au four thermostat 5 soit 150°C pendant 6 à 7 minutes. Déposer dans l’assiette à l’aide d’une spatule. Servir avec une petite salade d’endives, cornichons et oignon blanc.

Vous pouvez également déposer tous les ingrédients coupés en petits dés dans la crêpe, la rouler et la faire revenir dans du beurre pendant 3 à 5 minutes dans une grande poêle, en la tournant sur elle-même régulièrement. La sortir de la poêle et la découper en tronçon de 2 cm. Déguster tant que c’est chaud !