Patatas bravas

Patatas bravas - Chef Xavier Hamon ©B.Galeron/Germicopa

©Bernard Galéron/Germicopa

Recette de Xavier HAMON
LE COMPTOIR DU THEATRE – QUIMPER (29)

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Très facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 pommes de terre Princesse Amandine®
  • 1 jaune d’oeuf
  • piment d’espelette
  • piment de cayenne
  • sel
  • 25 cl d’huile d’olive
  • friteuse d’huile d’olive

Préparation

Peler les pommes de terre, les couper en 6 dans la longueur et les laver.

Blanchir les pommes de terre : les mettre dans une casserole et les porter à ébullition, égoutter au premier bouillon, laisser refroidir et bien les sécher.

Monter la mayonnaise à l’huile d’olive avec le jaune d’œuf, le sel, une pointe de piment de Cayenne et le piment d’Espelette (à utiliser comme un poivre) puis verser en filet fin régulier l’huile d’olive.

Porter la friteuse d’huile d’olive à 180°.
Plonger les pommes de terre dans l’huile et cuire jusqu’à une belle coloration dorée.

Égoutter sur papier absorbant, saler et servir aussitôt dans un cornet de papier sulfurisé avec la sauce pimentée à part.