Les palets de Princesse Amandine®

Les palets de Princesse Amandine® - Chef Gilbert Guyon ©B.Galeron/Germicopa

©Bernard Galéron/Germicopa

Recette de Gilbert GUYON
Restaurant L’AMBROISIE – QUIMPER (29)

Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Moyen

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de pommes de terre Princesse Amandine®
  • 4 œufs
  • 140 g de farine
  • 150 g de chapelure blonde
  • sel, poivre et noix de muscade
  • 60 g de beurre

Préparation

Préchauffer le four à 180°.
Éplucher et découper les pommes de terre en gros morceaux, les cuire à la vapeur.

Une fois cuites, bien les égoutter et les déposer sur la plaque du four. Enfourner 5 mn en gardant la porte du four entrouverte. Puis les passer au moulin à purée. Incorporer 40 g de farine, puis 1 œuf et 1 jaune. Assaisonner de sel, poivre et de noix de muscade râpée.

Façonner des boules à la valeur d’une cuillère à soupe. Aplatir légèrement ces boules afin d’obtenir la forme d’un palet.

Pour la croûte, préparer 3 assiettes creuses : mettre dans la première le restant de farine, dans la seconde les 2 œufs battus et la chapelure dans le troisième. Passer les palets dans ces trois préparations : farine, œufs, chapelure. Conserver au frais.

Au moment du repas, faire chauffer une grande poêle avec 60 g de beurre, déposer délicatement les palets, baisser le feu et retourner rapidement après légère coloration. Les garder au chaud dans le four à 160°.