Gratin de Princesse Amandine® à la tomme aux algues

Gratin de Princesse Amandine® à la tomme aux algues - Chef Jean-Claude Spégagne ©B.Galeron/Germicopa

©Bernard Galéron/Germicopa

Recette de Jean Claude SPEGAGNE
Restaurant LE BIENVENUE à ROUDOUALLEC (56)

Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Très facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre Princesse Amandine®
  • 200 gr de tomme aux algues
  • 1/2 l de lait entier
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 feuilles de laurier
  • 8 gousses d’ail
  • 1 branche de thym
  • sel, poivre

Préparation

Couper les pommes de terre en 4. Les mettre dans une casserole à fond épais. Ajouter le thym, le laurier, les gousses d’ail écrasées, le lait entier, la crème, sel et poivre. Cuire à découvert doucement plus ou moins 25 mn.

Préchauffer le four à 180°C.

Égoutter les pommes de terre, puis réduire le jus de cuisson jusqu’à consistance sirupeuse.

Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin. Napper de jus de cuisson. Rajouter les lamelles de tomme et gratiner à four chaud sur grill pendant 15 min.

Servir avec de la roquette.