Gaufre de Dolwen® au saumon fumé et herbes

Gaufre-de-Dolwen-au-saumon-fumé - Chef Henri Pellen ©B.Galeron/Germicopa

©Bernard Galéron/Germicopa

Recette de Henri PELLEN
L’ESTRAN – L’ILE TUDY (29)

Préparation : 25 min
Cuisson : 10 min
Moyen

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de pommes de terre Dolwen®
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 310 g de crème fraîche épaisse
  • 1 citron jaune
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 1 botte de ciboulette

Préparation

Laver, éplucher et râper finement les pommes de terre, puis bien les presser pour enlever l’excédent d’eau. Rajouter 160 g de crème fraîche épaisse, 2 jaunes d’oeufs et l’oeuf dans les pommes de terre râpées. Saler, poivrer et bien mélanger.

Préchauffer le four à 70° et faire chauffer le gaufrier. Pour chaque gaufre, verser 1 grosse cuillère à soupe de la préparation à base de pomme de terre râpée dans le gaufrier. Il est important de laisser cuire doucement, entre 3-4 minutes de chaque côté, de manière à ce que la pomme de terre ne brûle pas. Pendant la préparation des autres gaufres, réserver au four à 70°.

Crème acidulée : verser le restant de crème fraîche épaisse dans un saladier, ajouter au dernier moment le jus du citron.

Dressage : poser la gaufre chaude sur une assiette, disposer une cuillère de crème acidulée et servir avec une tranche de saumon fumé.